Заказать обратный звонок закрыть

Ваш телефон:

Задайте вопрос специалисту

За долги по ЖКХ и кредитам изъять единственное жилье будет нельзя

Разработчики обращают внимание на то, что в СМИ законопроект был назван "законом об изъятии единственного жилья", что существенно искажает его суть. Дело в том, что законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища, отмечают в Минюсте.

Изначально законопроектом предлагалась схема, при которой вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения ему дадут возможность приобрести иное жилье, пригодное для постоянного проживания, но меньшее по площади. Для этого из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, ему предполагалось выделить денежную сумму, достаточную для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. В случае если должник сам не захотел покупать другое жилье, оно предоставлялось бы ему органом местного самоуправления. 

"То есть должник и члены его семьи ни одного дня не остались бы на улице", - подчеркнули в Минюсте. Кроме того взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника средств и иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. 

При доработке документа Минюст сократил количество категорий должников, на которых будет распространяться его действие. Сфера действия закона будет ограничена принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением. 

"Обращение взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ доработанный законопроект не предполагает", - подчеркнули в Минюсте. Кроме того в новой редакции законопроекта вместо минимального предела в 5 процентов от стоимости жилья установлена минимальная сумма не исполненных обязательств должника в 200 тысяч рублей. Только при наличии долга в таком и выше размере допускается обращение взыскания на единственное жилье. Уточненной редакцией законопроекта определено и то, что взыскатель в любое время до реализации принадлежащего должнику жилого помещения вправе предоставить ему и членам его семьи иное пригодное для проживания жилое помещение.

"В связи с многочисленными обращениями граждан законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса положением, согласно которому размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты", - отметили в Минюсте. Данное положение позволит алиментщикам выплатить образовавшуюся у них задолженность по алиментам и неустойку, а также в дальнейшем своевременно и в полном объеме уплачивать алименты.

В настоящее время указанные законопроект прошел обсуждение в Общественной палате РФ и на заседании президиума Ассоциации юристов России.


26.05.2017 15:48
Просмотры: 162