Заказать обратный звонокзакрыть

Ваш телефон:

Задайте вопрос специалисту

Нужно ли платить налог, если недвижимость была подарена? И как вычисляется сумма, облагаемая налогом в случае дарения недвижимости?

Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.

При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Обратите внимание, что законодательство не устанавливает для одаряемого обязанностей по предоставлению в налоговую каких-либо документов, заявлений, деклараций в данном случае. Вы просто являетесь счастливым обладателем подаренного имущества.

На друзей и третьих лиц такие условия не распространяются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.

В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Для недвижимости, подаренной не членом семьи, объектом налогообложения выступает:

- рыночная стоимость подаренной квартиры (или аналогичного недвижимого имущества) на момент совершения сделки. С 1 января 2016 года для исчисления налога рыночную стоимость сравнивают с кадастровой: по нормативам разница в стоимости не должна превышать 20%;

- стоимость подаренной квартиры или дома, указанная в договоре дарения. Договорная стоимость недвижимости также не должна отличаться от рыночной более чем на 20% в сторону повышения или понижения (ст. 40 НК РФ) - в этом случае она не вызовет сомнений у налоговой и позволит получателю начислить справедливый налог на подарок. С 1 января 2016 года договорную стоимость по аналогии с рыночной тоже сравнивают с кадастровой. Для целей налогообложения договорная стоимость недвижимости не должна составлять от кадастровой менее 70%.

Если в договоре дарения указана цена, при расчете налога ее сравнивают с кадастровой. В случае если цена в договоре дарения меньше 70% от кадастровой, расчет производится от большей суммы - 70% стоимости по кадастру. Если цена в договоре превышает 70% от кадастровой стоимости, то уплата налога рассчитывается от рыночной стоимости объекта недвижимости.

При дарении посторонним лицом части дома или квартиры сумма налогообложения рассчитывается от стоимости даримой доли (рассчитанной от 100% стоимости всего объекта недвижимости).


Источник: РИА Новости
11.06.2017 22:00
Просмотры: 501