Заказать обратный звонокзакрыть

Ваш телефон:

Задайте вопрос специалисту

Если продать квартиру, купленную по ДДУ, до сдачи дома госкомиссии и после – как надо будет платить налоги?

При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку. Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. И поскольку право на строящуюся квартиру по договору участия в долевом строительстве к имуществу не относится, при переуступке такого права п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяется.  То есть продавец объекта долевого строительства не освобождается от уплаты налога даже через 5 лет, так как доход, полученный при данной сделке, считается доходом от реализации имущественных права, а не от реализации имущества.

Если продать квартиру после сдачи дома и получения свидетельства о собственности, то придется заплатить налог, который с 1 января 2016 года исчисляется уже по-другому, или ждать 5 лет, чтобы не платить.
Дело в том, что исчисление налогооблагаемой базы по всем сделкам, которые заключались после 1 января 2016 года, изменилось. То есть 13% теперь платят не от стоимости перепродажи, как было раньше и для чего занижали цену в договорах, а с разницы между изначальной ценой покупки и 70% от кадастровой стоимости.

Например, если вы купили квартиру за 4 миллиона рублей, а продаете ее за 4,5 миллиона рублей, то платить 13% вы будете не с 500 тысяч рублей, а с разницы между 4 миллионами рублей и 70% от кадастровой стоимости. Скажем, если кадастровая стоимость равна 7 миллионам, то 70% от нее - это 4,9 миллиона из которых вычитаем 4 миллиона покупной цены. А значит, налогооблагаемая база будет составлять 900 тысяч.

Кстати, на заметку, после подписания акта приемки квартиры заключать договор переуступки нельзя, даже если дом еще не сдан госкомиссии. Это "мертвый" период для сделок.


Источник: РИА Новости
11.06.2017 22:03
Просмотры: 582