Заказать обратный звонокзакрыть

Ваш телефон:

Задайте вопрос специалисту

Важные изменения в правилах получения налогового вычета!

Государство открыто признает, что обеспечить жильем всех своих граждан у него возможности нет, поэтому старается всячески поддержать тех, кто самостоятельно решает свои жилищные проблемы. Что ж, как говорится, спасибо и на этом. 

Значимым подспорьем при покупке жилья, безусловно, служит налоговый вычет, который предоставляется один раз в жизни каждому гражданину РФ. 

За последнее время в правилах предоставления этого вычета появилось много изменений позитивного характера, позволяющих использовать налоговый вычет гораздо шире. 

Прежде всего это касается тех случаев, когда жилье или земельный участок под строительство приобретает супружеская пара.

Когда недвижимость покупается супругами в долевую собственность (т.е. на каждого супруга официально оформляется определенная доля в недвижимости), никаких вопросов с вычетом не возникает: каждый имеет право получить его в пределах стоимости своей доли, но в пределах допустимого законом максимума – 2 млн рублей.

Но часто бывает, что по каким-то своим соображениям при покупке квартиры или иной недвижимости собственность полностью регистрируют только на одного из супругов. 

В плане гражданского законодательства второй супруг ничего не теряет, т.к. приобретенное в браке имущество признается автоматически общей совместной собственностью. 

А вот с получением налогового вычета довольно долго была неразбериха: напрямую в законе ничего не говорилось о возможности распределения налогового вычета, поэтому налоговая придерживалась однозначной позиции, что вычет полагается только тому супругу, который указан в качестве покупателя в договоре купли-продаже. 

Очевидно, что права второго супруга тем самым нарушались, т.к. квартира поступала в общую собственность, а следовательно, он также становился приобретателем. 

И лишь в 2015 году налоговая, наконец, пересмотрела свое мнение, признав, что оба супруга имеют равные права получить имущественный вычет при покупке жилья или земли под строительство, независимо от того, на кого из супругов оформлена собственность. 

Таким образом, если стоимость квартиры составляет не менее 4 млн рублей, то каждый супруг может максимально получить по 260 тысяч рублей (13% от 2 млн), т.е. на семью – это все 520 тысяч рублей!

С конца 2017 года «щедрость» налоговой службы пошла еще дальше

теперь, если недвижимость зарегистрирована на супруга, который не работает или по иным причинам не является плательщиком налога на доходы (например, пенсионер или индивидуальный предприниматель), то вычет может получить другой супруг, если за него НДФЛ перечисляется. 

При этом, вычет распространяется не только на половину квартиры, а на всю ее стоимость, в рамках лишь установленного для всех максимума в 2 млн рублей. То же самое правило действует и в случаях, когда покупается доля в квартире или иной недвижимости. 

Иными словами, если семейная пара приобрела квартиру стоимостью, к примеру, в 2,5 млн рублей, а оформлена она на супруга, за которого не перечисляется НДФЛ, то другой супруг все равно может вернуть 260 тысяч рублей налогов.

29.01.2018 08:06
Просмотры: 58