Заказать обратный звонокзакрыть

Ваш телефон:

Задайте вопрос специалисту

Снимаете квартиру? Получите налоговый вычет

Государство предпринимает очередную попытку вывести из серой зоны арендодателей: людей, которые сдают в наем купленные или доставшиеся им по наследству квартиры. По неофициальным данным только в Москве таких более 300 тысяч. Общий теневой рынок аренды жилья по стране огромен.

Вернуть 13% с арендной платы тем квартиросъемщикам, кто заключает официальный договор, предлагает Минстрой. Расчет простой. Сейчас на рынке снижен спрос. Тех, кто хочет арендовать квартиру, меньше чем тех, кто хочет сдать жилье. Государство надеется, что арендаторы смогут навязывать арендодателям условия по обязательному оформлению сделки, чтобы получать налоговый вычет.

По предварительным данным условия получения вычета с аренды совпадают с вычетом с покупки квартиры. Максимальный вычет, который можно будет получить, составит 260 тыс.руб. Право на вычет возникнет при заключении длительных договоров аренды: от 11 месяцев и дольше - и регистрации таких договоров в Росреестре.

Арендный вычет хотят связать с основным имущественным: если человек получит вычет с аренды, то уже не сможет заявить налог к возврату при покупке квартиры. И наоборот: если получал возврат с покупки, то при съеме уже ничего не вернут.

Как и с имущественным, арендный вычет будет начислять налоговая после подачи декларации. Или можно будет ежемесячно получать у работодателя.

Понятно, что сейчас мало кто платит налог с доходов от сдачи жилья. Даже если подписывается договор между арендодателем и квартиросъемщиком, его никто не регистрирует, ведь обязанности такой нет, если договор заключен меньше, чем на год. Ну все и заключают на 11 месяцев. Чтоб не надо было регистрировать. Узнать о том, что квартира сдается, а ее хозяин получает доход, с которого не платит налоги, соответствующие органы могут разве что от... сердобольных соседей.

У некоторых даже инвестмодель так построена: купить квартиру и сдавать ее. Налоги не платим. С новым законом получится, что наниматели сами будут приходить в налоговую и сообщать о том, что они снимают, а владелец квартиры - сдает им жилье. Соответственно, наниматель получит вычет. А арендодателю... начислят налоги к уплате в бюджет. Круговорот налогов и вычетов в природе, получается так?

Законопроект готовит Министерство строительства и ЖКХ. В скором времени он поступит на рассмотрение профильного комитета Госдумы, а потом и на голосование всей нижней палаты парламента.

Источник: Кошелёк закрой
31.01.2018 06:42
Просмотры: 52